Песочное тесто универсально для сладких и солёных блюд, а простота его приготовления подкупает. Овощная начинка из баклажанов и томатов традиционно заливается молочно-яичной смесью с сыром. Идеально вкусно получится даже без мяса.
Продукты Для теста: Мука — 280 г Масло сливочное — 80 г Молоко — 50 мл Яйцо — 1 шт. Разрыхлитель — 2 ч. ложки Соль — по вкусу * Для начинки: Баклажан — 500 г Лук репчатый — 2 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 1 шт. Овощной бульон/вода — 125 мл Масло оливковое — 1 ст. ложка * Для заливки: Сыр твёрдый — 100 г Молоко — 200 мл Сметана — 150 г Яйца — 3 шт. * Петрушка свежая — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКиш с баклажанами, помидорами и сыром
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло и молоко должны быть холодными.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
Сливочное масло натираем на тёрке и добавляем к муке. Туда же — одно яйцо и холодное молоко (50 мл). Быстро замешиваем относительно однородное тесто.
Комок теста заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной до 1 см, посыпаем солью и оставляем на 10-15 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем тонкими пёрышками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Сыр натираем на тёрке.
Петрушку измельчаем.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Лук и чеснок обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла 4-5 минут, до золотистости.
Добавляем нарезанные баклажаны.
Вливаем воду или бульон и тушим баклажаны 15 минут, до готовности
Смешиваем оставшиеся яйца, молоко и сметану. Добавляем сыр, зелень, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем всё до однородности – заливка готова.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его, формируем бортики.
Выкладываем баклажаны и помидоры слегка внахлёст, чередуя кружочки.
Заливаем пирог яично-молочной смесью с сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Киш с баклажанами, помидорами и сыром готов.
Даём пирогу слегка остыть, нарезаем кусочками и подаём к столу.
Киш хорош в тёплом и даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com