Воздушное, хрустящее и очень красивое мраморное безе. Благодаря тёмному шоколаду оно получается не слишком сладким, с ароматом шоколада. Таким безе можно украшать торты, или просто приготовить его в виде сладкого десерта, дети очень любят! Готовится безе несложно. Если вы не пробовали, приготовьте и попробуйте!
Продукты Яичные белки (С1) — 100 г (3 шт.) Сахар — 200 г Соль — 1/3 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. Шоколад тёмный (горький, 70%) — 50 г
Видео рецептМраморное безе с шоколадом Пошаговый фото рецептМраморное безе с шоколадом
Шоколад растопить удобным вам способом, на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 10-20 секунд. Удобно растапливать шоколад прямо в пакете, опустив его в горячую воду на несколько минут. Обязательно завязываем пакет с шоколадом, чтобы вода не попала внутрь.
Взбить яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром в крепкую пену.
Затем, не переставая взбивать белки на средней скорости, добавить небольшими порциями сахар. Взбивать, пока сахар не растворится в белках, примерно в течение 7 минут.
Затем скорость миксера увеличить до максимальной и взбивать до устойчивых пиков. Получится плотная меренга, глянцевая и воздушная, которая хорошо держит форму.
Добавить растопленный шоколад в виде сеточки.
Аккуратно перемешать белковую массу с шоколадом лопаткой в одном направлении, сверху вниз, 2-3 раза. Больше мешать не нужно, чтобы сохранить у безе мраморный рисунок.
Отсадить безе на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, при помощи кондитерского мешка с зубчатой насадкой, или выложить ложкой.
Отправить в духовку и сушить безе примерно 1 час 30 минут при температуре 100 градусов.
Духовку первый час не открывать, чтобы безе не опало, а затем проверить: готовое безе сверху твёрдое и легко снимается с коврика или пергамента. Время сушки может отличаться, зависит от духовки и от размера безе.
Противень с готовыми безе вынуть из духовки и полностью остудить при комнатной температуре.
Воздушное, хрустящее мраморное безе готово!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com