Ржаные лепёшки с солодом

Простой и понятный рецепт приготовления вкуснейших и любимых ржаных лепёшек с солодом. Самая грубая, самая простая и самая вкусная выпечка. 🙂

Продукты (на 12 порций) Ржаная мука — 390-400 г Пшеничная мука — 140-150 г Вода комнатной температуры — 250 мл Кипяток — 100 мл Яйцо — 1 шт. Масло оливковое — 1 ст. л. Солод (порошок) — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. (с горкой) Дрожжи сухие — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. (с горкой) Кунжут — по вкусу

Видео рецептРжаные лепёшки с солодом Пошаговый фото рецептРжаные лепёшки с солодом

Ржаные лепёшки с солодом

Перво-наперво нам нужно сделать «солодовую заварку». Для этого 1 ст.л. ржаного ферментированного солода заливаем 100 мл крутого кипятка. И оставляем настаиваться.

Ржаные лепёшки с солодом

В большой миске смешиваем: 150 грамм обычной пшеничной муки, 390 грамм ржаной муки, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 ч.л. с горкой соли и 2 ч.л. сухих дрожжей.

Ржаные лепёшки с солодом

Дальше нам 1 яйцо нужно разделить на белок и желток. Белок нам нужно поместить в мерную ёмкость, на которой есть отметка 100 мл.
А желток нам нужно положить в закрывающуюся ёмкость, чтобы он у нас с вами не высох, пока будет ждать своего часа.
В ёмкость с белком доливаем воды комнатной температуры до отметки в 100 мл.

Ржаные лепёшки с солодом

И немного перемешиваем белок с водой.

Ржаные лепёшки с солодом

Возвращаемся к солодовой заварке. Нам нужно её либо процедить, либо нет: солодовый жмых можно добавить в тесто, а можно в тесто добавить только настой. Поэтому вы сейчас решаете для себя, как вы в этот раз поступите, и добавляете в настой ещё 200 мл воды комнатной температуры. Настой в итоге должен получиться тёплым и ни в коем случае не горячим.

Ржаные лепёшки с солодом

Теперь в миску с мукой добавляем получившийся солодовый настой, белковую смесь и 1 ст.л. оливкового масла.

Ржаные лепёшки с солодом

И замешиваем тесто. Тесто получается липким, но хорошо держащим форму.

Ржаные лепёшки с солодом

Накрываем миску с тестом полотенцем или пакетом и оставляем в покое на 20 минут. Через 20 минут тесто в объёме не увеличивается, но становится более удобным в работе.

Ржаные лепёшки с солодом

Ставим рядом с рабочей поверхностью противень и застилаем его антипригарным ковриком либо пергаментом с антипригарным покрытием. И начинаем изготавливать лепёшки. Их у нас должно получиться 10-12 штук.
Тут можно поступить, как минимум, двумя способами. Можно тесто сразу разделить на 10-12 равных кусков, а можно от целого куска теста отщипывать куски размером примерно со среднее яблоко и лепить лепёшки не идеально идентичного размера. Я предпочитаю второй вариант. Итак, отщипываем кусок теста размером со среднее яблоко, скатываем его в шар и прямо руками, не используя муку и не пачкая скалку и какие-либо поверхности, разминаем шар в лепёшку толщиной примерно 1 см.
Лепёшки укладываем на противень. Можно близко друг к другу. Не близко у вас и не получится, потому что лепёшки у вас займут аккурат целый противень. Они могут быть липковатыми. Но не настолько, чтобы мешать вам ими заниматься. Если липкость теста прям мешает, тогда, конечно, помогите себе мукой.

Ржаные лепёшки с солодом

Когда все лепёшки изготовлены, наносим на них их классический, характерный рисунок. Делается это тупой стороной ножа.

Ржаные лепёшки с солодом

Накрываем противень с готовыми лепёшками полотенцем и оставляем на 30 минут. А за это время разогреваем духовку до 220 градусов. Через полчаса лепёшки немного увеличиваются в объёме.

Ржаные лепёшки с солодом

И вот теперь настал час желтка! Им нам нужно смазать поверхность лепёшек.

Ржаные лепёшки с солодом

Ну, а если уж намазали желтком, тот тут уж и кунжутиком посыпать не грех... 🙂

Ржаные лепёшки с солодом

И ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

Ржаные лепёшки с солодом

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник: russianfood.com