Дал (индийский гороховый суп)

Фото готового блюда

Дал (индийский гороховый суп) Дал (индийский гороховый суп)MariaS автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов

Процесс приготовления

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Дал (индийский гороховый суп)

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Дал (индийский гороховый суп)

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Дал (индийский гороховый суп)

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Дал (индийский гороховый суп)

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

Дал (индийский гороховый суп)

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Дал (индийский гороховый суп)

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Перемешайте и подавайте к столу.

Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Полезные подборки и рецепты ...

Гороховый суп

Подборка рецептов

Дал (индийский гороховый суп)Польский суп с зеленым горошкомДал (индийский гороховый суп)Суп с кабачками и капустойДал (индийский гороховый суп)Гороховый суп с копченой рулькойДал (индийский гороховый суп)Суп с консервированным зеленым горошкомВегетарианские рецепты

Коллекция рецептов

Дал (индийский гороховый суп)Лисички с баклажанами (в духовке)Дал (индийский гороховый суп)Кукурузная каша на молоке в мультиварке поларисДал (индийский гороховый суп)Крем-суп из лисичек со сливкамиДал (индийский гороховый суп)Полента в духовке (в казане)Обеды на каждый день

Коллекция рецептов

Дал (индийский гороховый суп)ГедлибжеДал (индийский гороховый суп)Суп из кролика с нутом и черемшойДал (индийский гороховый суп)Бараньи ребрышки на сковородеДал (индийский гороховый суп)Рыба в хамонеПостные супы

Коллекция рецептов

Дал (индийский гороховый суп)Зелёные щи из капустыДал (индийский гороховый суп)Постная окрошка с грибамиДал (индийский гороховый суп)Постный картофельный супДал (индийский гороховый суп)Суп из лечо

Источник: iamcook.ru