Панир

Фото готового блюда

Панир Панирlakomka автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов

Процесс приготовления

Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо принадлежит к индийской кухне и представляет собою домашний сыр из свежего молока. Нечто подобное делаем и мы, когда готовим творог, разница лишь в том, что для панира берется молоко свежее, а масса, полученная при сквашивании, прессуется.

В Индии панир используют как самостоятельное блюдо, также делают из него сладости, добавляют в салаты, овощные блюда и даже жарят на сливочном масле. Обезжиренное молоко для индийского сыра не подойдет, нужно взять жирное: чем жирнее, тем лучше. У меня молоко деревенское, если присмотреться к фото, то можно увидеть, что почти половину банки составляет отстой – сливки. Лимон берется для сквашивания, его можно заменить кефиром или йогуртом.

Панир

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Панир

А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.

Панир

Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.

Панир

При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.

Панир

Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.

Панир

Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.

Панир

Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой — мягкой консистенции.

Панир

Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.

Панир

На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее — какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.

Панир

Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.

Панир

Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.

Панир

Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.

Панир

Рецепты домашнего сыра

  • Сыр «Моцарелла» в домашних условиях
  • Сыр Сливочный по-домашнему
  • Домашний сыр в мультиварке

Источник: iamcook.ru