Японский карри из говядины с овощами

Японский карри из говядины с овощами по внешнему виду похож на наше тушеное мясо с картошкой. И даже подается не просто так, а с рисом, все как мы любим – чтобы посытнее. Но на вкус соус, конечно, весьма отличается. В Японии для карри продается заготовка, которая называется «ру для карри», то есть загуститель. Но ее очень просто сделать самостоятельно – можно на один раз, а но лучше сразу много (все равно ее 20 минут готовить), чтобы лежала в холодильнике и всегда была под рукой.

Японский карри из говядины с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л мясного бульона или воды
  • 500 г мякоти говяжьей шеи или бедра
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 400 г лука
  • 100 г шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 2 см свежего корня имбиря, 30 г
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • вареный японский рис для подачи

Для загустителя:

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 1 ст. л. порошка карри

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Японский карри из говядины с овощами

Для приготовления японского карри из говядины с овощами нарежьте мясо кубиками 3 см. Смешайте муку с солью, перцем и порошком карри, обсыпьте мясо со всех сторон. Шаг 2

Японский карри из говядины с овощами

Очистите все овощи, лук нарежьте крупными перьями, картофель и морковь – средними кусками произвольной формы. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Грибы нарежьте ломтиками. Шаг 3

Японский карри из говядины с овощами

В глубокой сковороде нагрейте масло и порциями на среднем огне обжарьте мясо до румяной корочки. Готовые кусочки складывайте в тарелку. Шаг 4

Японский карри из говядины с овощами

Если масла в сковороде осталось мало, добавьте пару ложек, положите лук, имбирь, чеснок и обжарьте до светло-золотистого цвета, 10 мин. Положите томатную пасту, перемешайте, влейте бульон/воду. Посолите и поперчите Шаг 5

Японский карри из говядины с овощами

Выложите мясо вместе с выделившимся соком, грибы и морковь. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, готовьте до мягкости мяса, от 40 мин. до 1,5 ч. За 20–25 мин. до конца приготовления положите картофель. Шаг 6

Японский карри из говядины с овощами

Пока мясо тушится, для загустителя в самой маленькой сковородке или кастрюльке с толстым дном растопите масло, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне, часто перемешивая, пока смесь не станет светло-коричневой, примерно 10 мин. Всыпьте карри и обжаривайте, обжаривая уже постоянно, еще 10 мин. Разведите загуститель в половнике мясного соуса, влейте в карри и хорошо перемешайте. Готовьте без крышки, помешивая, 3–5 мин., пока соус не станет густым. Подавайте с рисом. Кстати

Если решили сделать загуститель для карри на несколько раз, пропорционально увеличив количество ингредиентов, держите заготовку в холодильнике (она может храниться 1 месяц).

Источник: gastronom.ru