Чтобы сделать текстуру пирога на кефире и сливочном масле более интересной, дополните состав манной крупой. Также очень положительно сказывается на вкусе добавление фруктов и орехов, которые можно вмешать в тесто или распределить по поверхности. Более того, верхнюю корочку можно подсластить, посыпав пирог перед отправкой в духовку сахаром.
Продукты Кефир — 330 мл Масло сливочное (размягчённое) — 100 г + для подготовки формы Яйцо — 1 шт. Сахар — 200 г Крупа манная — 270 г + для подготовки формы Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — ¾ ч. ложки или сода — 1/3 ч. ложки Соль — ½ ч. ложки * Для начинки: Груши — 350 г Орехи грецкие — 100 г
Пошаговый фото рецептМанный пирог на кефире, с грушами и грецкими орехами
Подготавливаем продукты.
Масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холодильника.
Кефир соединяем с манной крупой. Перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Грецкие орехи крупно рубим.
Груши очищаем от кожицы и сердцевин. Нарезаем груши довольно тонкими дольками.
В миске для взбивания соединяем сливочное масло с яйцом. Всыпаем соль и 180 г сахара (оставшийся сахар пригодится позже).
Взбиваем.
Добавляем манку с кефиром.
Всеиваем муку и разрыхлитель или соду. Вымешиваем однородное тесто.
Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем манкой.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Тесто выкладываем в форму и распределяем.
На тесто красиво раскладываем дольки груши (расходящимися от центра лучиками).
Посыпаем рублеными орехами и оставшимся сахаром.
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут в режиме «верх-низ».
Манный пирог на кефире, с грушами и грецкими орехами, готов.
Подать его можно, не дожидаясь остывания.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com