Шоколадные булочки

Любители шоколадного вкуса в выпечке должны оценить эти мягкие сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке с добавлением какао. Процесс приготовления занимает немало времени, но результат оправдывает ожидания.

Продукты Молоко — 130 мл Масло сливочное 82% — 30 г Яйцо — 1 шт Сахар — 50 г Мука — 350 г Дрожжи сухие — 3 г или дрожжи прессованные — 10 г Какао-порошок (20-22%) — 15 г Соль — 3 г Масло растительное — для смазывания поверхностей и работы с тестом

Пошаговый фото рецептШоколадные булочки

Шоколадные булочки

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем для размягчения.

Шоколадные булочки

В широкой чаше соединяем яйцо, дрожжи и сахар.

Шоколадные булочки

Вливаем молоко. Перемешиваем.

Шоколадные булочки

Всеиваем муку (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл) и какао. Всыпаем соль.

Шоколадные булочки

Замешиваем тесто.
По кусочку вводим сливочное масло, каждый раз перемешивая до однородности.

Шоколадные булочки

Тесто округляем.
Миску смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Шоколадные булочки

Спустя время уже появятся первые признаки брожения, но тесто ещё заметно не увеличится в объёме. Обминаем тесто.

Шоколадные булочки

Оставляем под плёнкой ещё на 20 минут.

Шоколадные булочки

Выкладываем тесто на тонко смазанный маслом коврик, обминаем и распластываем ладонями, периодически переворачивая с одной стороны на другую (это нужно для развития клейковины).
Растягиваем руками или раскатываем скалкой, чтобы получился тонкий прямоугольник по всей площади коврика.

Шоколадные булочки

Складываем втрое — получается полоска.

Шоколадные булочки

Скатываем из неё рулончик.

Шоколадные булочки

Округляем с концов и снова возвращаем под плёнку на 20 минут.

Шоколадные булочки

Разрезаем поперёк на три части.

Шоколадные булочки

Часть теста раскатываем в широкую полоску (посыпать тесто мукой не нужно, если липнет — скупо смазываем руки и стол маслом).

Шоколадные булочки

Складываем полоску теста втрое.

Шоколадные булочки

Скатываем в рулончик — плотно, но не настолько, чтобы тесто порвалось.

Шоколадные булочки

Сформированные булочки укладываем на бочок в застеленную пергаментом форму-буханку.

Шоколадные булочки

Накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 160 градусов.

Шоколадные булочки

Выпекаем булочки при 160 градусах 40 минут.

Шоколадные булочки

Шоколадные булочки готовы.

Шоколадные булочки

Подать их лучше после полного остывания.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com