Любители шоколадного вкуса в выпечке должны оценить эти мягкие сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке с добавлением какао. Процесс приготовления занимает немало времени, но результат оправдывает ожидания.
Продукты Молоко — 130 мл Масло сливочное 82% — 30 г Яйцо — 1 шт Сахар — 50 г Мука — 350 г Дрожжи сухие — 3 г или дрожжи прессованные — 10 г Какао-порошок (20-22%) — 15 г Соль — 3 г Масло растительное — для смазывания поверхностей и работы с тестом
Пошаговый фото рецептШоколадные булочки
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем для размягчения.
В широкой чаше соединяем яйцо, дрожжи и сахар.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Всеиваем муку (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл) и какао. Всыпаем соль.
Замешиваем тесто.
По кусочку вводим сливочное масло, каждый раз перемешивая до однородности.
Тесто округляем.
Миску смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Спустя время уже появятся первые признаки брожения, но тесто ещё заметно не увеличится в объёме. Обминаем тесто.
Оставляем под плёнкой ещё на 20 минут.
Выкладываем тесто на тонко смазанный маслом коврик, обминаем и распластываем ладонями, периодически переворачивая с одной стороны на другую (это нужно для развития клейковины).
Растягиваем руками или раскатываем скалкой, чтобы получился тонкий прямоугольник по всей площади коврика.
Складываем втрое — получается полоска.
Скатываем из неё рулончик.
Округляем с концов и снова возвращаем под плёнку на 20 минут.
Разрезаем поперёк на три части.
Часть теста раскатываем в широкую полоску (посыпать тесто мукой не нужно, если липнет — скупо смазываем руки и стол маслом).
Складываем полоску теста втрое.
Скатываем в рулончик — плотно, но не настолько, чтобы тесто порвалось.
Сформированные булочки укладываем на бочок в застеленную пергаментом форму-буханку.
Накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 160 градусов.
Выпекаем булочки при 160 градусах 40 минут.
Шоколадные булочки готовы.
Подать их лучше после полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com