Любители шоколадного вкуса в выпечке должны оценить эти мягкие сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке с добавлением какао. Процесс приготовления занимает немало времени, но результат оправдывает ожидания.
Продукты Молоко — 130 мл Масло сливочное 82% — 30 г Яйцо — 1 шт Сахар — 50 г Мука — 350 г Дрожжи сухие — 3 г или дрожжи прессованные — 10 г Какао-порошок (20-22%) — 15 г Соль — 3 г Масло растительное — для смазывания поверхностей и работы с тестом
Пошаговый фото рецептШоколадные булочки

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем для размягчения.

В широкой чаше соединяем яйцо, дрожжи и сахар.

Вливаем молоко. Перемешиваем.

Всеиваем муку (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл) и какао. Всыпаем соль.

Замешиваем тесто.
По кусочку вводим сливочное масло, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто округляем.
Миску смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Спустя время уже появятся первые признаки брожения, но тесто ещё заметно не увеличится в объёме. Обминаем тесто.

Оставляем под плёнкой ещё на 20 минут.

Выкладываем тесто на тонко смазанный маслом коврик, обминаем и распластываем ладонями, периодически переворачивая с одной стороны на другую (это нужно для развития клейковины).
Растягиваем руками или раскатываем скалкой, чтобы получился тонкий прямоугольник по всей площади коврика.

Складываем втрое — получается полоска.

Скатываем из неё рулончик.

Округляем с концов и снова возвращаем под плёнку на 20 минут.

Разрезаем поперёк на три части.

Часть теста раскатываем в широкую полоску (посыпать тесто мукой не нужно, если липнет — скупо смазываем руки и стол маслом).

Складываем полоску теста втрое.

Скатываем в рулончик — плотно, но не настолько, чтобы тесто порвалось.

Сформированные булочки укладываем на бочок в застеленную пергаментом форму-буханку.

Накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 160 градусов.

Выпекаем булочки при 160 градусах 40 минут.

Шоколадные булочки готовы.

Подать их лучше после полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com