Фрукты и ягоды могут стать аппетитными компаньонами для мяса и птицы. Питательная индюшиная печень вкусна сама по себе, а на контрасте с виноградом и сливой раскрывается ещё аппетитнее. Минимальная предварительная подготовка, запекание – и за стол.
Продукты Печень индюшиная – 500 г Лук репчатый (белый или красный) – 300 г Слива – 250 г Виноград без косточек (кишмиш) – 200 г Масло сливочное – 50 г Соль – 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки Чабрец сушёный – 0,25 ч. ложки Приправа для курицы – 1 ч. ложка Травы сушёные прованские – 0,25 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКуриная печень, запечённая с виноградом и сливой
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Лук очищаем и нарезаем максимально тонкими перьями/полукольцами.
Выкладываем лук в сковороду со сливочным маслом (25 г). Пассеруем до полупрозрачности.
Сливы промываем, разрезаем пополам, вынимаем косточки.
Виноград снимаем с веточек и тщательно промываем.
Выкладываем сливы и виноград в форму и посыпаем сушёными прованскими травами. Раскладываем сверху кусочки сливочного масла (25 г).
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, до мягкости ягод и фруктов.
Виноград и слива уже несколько размягчились за время запекания.
Выкладывем обжаренный лук в форму.
Печень очищаем от плёночек и жилок, разрезаем пополам.
Солим, перчим, посыпаем приправой для курицы, чабрецом и сушёным чесноком. Перемешиваем до равномерного распределения.
Выкладываем печень в форму, перемешиваем.
Форму с печенью, луком, сливами и виноградом возвращаем обратно в духовку. Запекаем 20-25 минут, чтобы печень приготовилась и выпарился лишний сок.
Куриная печень, запечённая с виноградом и сливой, готова.
Подаём блюдо в горячем виде, дополнив печень загустевшим соусом и кусочками слив и винограда.
Приятного аппетита!